2018年10月
無料ブログはココログ

« ボランティアセンターだより「風」発行 | トップページ | 早良区買い物支援ガイドブックを改訂しました! »

地域に根差した障がい者福祉サービス事業所を目指して~こんにちは「みどりのそのアンテナショップ原店」です~

早良区原団地商店街の一角にある、障がい者福祉サービス事業所「みどりのその アンテナショップ原店」(早良区原団地10-5)は、今年の8月で開店一周年を迎えました。

「NPO法人 Happy Forestみどりのその」(理事長 矢田 拓司氏)が運営し、障がいがある方で就職を希望する方に、就労のために必要な訓練等の支援(就労移行支援事業)を行っています。

店内には、福岡市内の30の福祉作業所で作られた日用雑貨やお菓子が、きれいに陳列されています。どの商品も、障がいがある方が手作りされた品物です。

アンテナショップの名のとおり、このお店に来れば、各福祉作業所の自慢の品物を購入することができます。子どもからお年寄りまで、地域の方々も訪れ、リピーターも徐々に増えています。

「地域に根差した障がい福祉サービス事業所を目指しています。障がいを持った人たちが街の中でふれあい、学び、楽しみを感じながら働く場所にしたい。」と、矢田理事長は意気込みを語ってくれました。

お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。店員さんが元気な声で迎えてくれますよ。

Photo_5

原団地商店街の中にありますヽ(´▽`)/

Photo_3

地図はこちらをクリック

Photo_2

2_2 店員さん(利用者さん)が笑顔で迎えてくれます(o^-^o)

Photo_8

こちらが一押しの「刺し子ふきん」です。いい仕事してますね。

4_2

こちらも「刺し子ふきん」です。

色鮮やかなデザインです。

5_3

7_3

こちらは日用雑貨です。
便箋、マグネットクリップ等、種類も豊富です

8_5

掘り出し物が見つかるかも。♪

地域情報」カテゴリの記事